Sesam - kostbare Ölfrucht, die Dein Essen aufpeppt!
- Susanne Bremer
- 8. Sept. 2024
- 1 Min. Lesezeit
Zum Ursprung der Pflanze: Sesam ist eines der ältesten Ölpflanzen und wurde bereits 3000 v. Chr. angebaut. Die Hochkulturen der Antike (Ägypter, Griechen und Römer) haben die Heilkraft von Sesam als Öl und Gewürz geschätzt. Griechische und türkische Soldaten führten immer ein Päckchen Sesam zur Stärkung im Marschgebäck mit sich.
die Urform ist der schwarze Sesam, welcher die nährstoffreichste Variante von den Sesamformen ist
Sesam hat einen hochwertigen Fettgehalt von fast 50 %, davon aus 87 % ungesättigten Fettsäuren
besonders der darin hohe Anteil von Lecithin ist besonders gut für unseren Stoffwechsel. Dieser wirkt antientzündlich, stärkt unser Gehirn und Nerven, hilft bei der Aufnahme und Verdauung der Fette und stabilisiert unsere Zellen.
Sesam zählt zu den kalziumreichsten Lebensmittel. Außerdem stellt er eine hervorragende Eisenquelle dar und zählt zu den Vitamin - E - reichsten Pflanzen!
sein optimales Verhältnis von Magnesium und Phosphor stärkt unsere Knochen, Gelenke, Knorpel, Zähne, Muskulatur
optimale Quelle für Zink, Selen, Vitamin A, Vitamin B1, B2 u. B3
er enthält doppelt so viel Lignane (Antioxidanzien), die das Herz schützen, Prostata- u. Brustkrebs vorbeugen, die Knochengesundheit fördern und das hormonelle Gleichgewicht modulieren.
er liefert alle essenzielle Aminosäuren, die als Bausteine für Proteine dienen
Sesamöl- u. samen senken das schlechte LDL-Cholesterin

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